中央苏区研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科学研究  学术交流  服务社会  红色遗址  资料中心 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
中央党史研究室主任曲青山在古田会见我校中央苏区研究院领导
2016-07-30 11:08   审核人:

   7月28日下午,中央党史研究室主任曲青山在古田会议纪念馆会议室会见了龙岩市委书记李德金,龙岩市委常委、统战部部长邓菊芳,中共龙岩市委党史研究室主任苏俊才,上杭县委书记傅藏荣,龙岩学院中央苏区研究院执行院长张雪英教授及各县党史研究室主任,会谈由中共福建省委党史研究室主任逄立左主持。

   张雪英在座谈会上汇报了龙岩学院中央苏区研究院的建设情况,包括研究院成立以来在科学研究、服务地方、决策咨询、资政育人等方面取得的成绩,得到在座领导的充分肯定。

   李德金书记代表龙岩市300多万人民对曲青山主任一行的到来表示热烈的欢迎,并希望曲主任继续关心、支持龙岩党史工作的开展。

   曲青山主任对龙岩市委长期以来高度重视党史工作、关心党史工作者表示充分肯定,指出:古田会议在党的历史上,在我们人民军队的历史上,有着及其重要的地位。龙岩地区的党史工作者一定要有高度的自觉、高度的清醒来把握把握党史工作的重要意义,积极做好党史工作。

一是认清形势。从大的形势上讲,就是我们国家从目前发展的阶段提出来的“两个一百年”的奋斗目标,第一个“一百年”就是全面建成小康社会,第二个“一百年”就是建成社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。第二个大的背景就是十八大以后全面推进党的建设,全面从严治党。我们要从党的历史上获取力量,去挖掘这些东西,去激活他,为今天服务。有几个重要的时间节点要把握,一个是中国共产党成立100年,第二个是2019年新中国成立70年,第三个是2017年要召开党的十九大。在这几个重要的时间节点,党史部门、党史工作者要积极作为、有所作为,要为配合党的中心工作、服务大局上作贡献,要在这个大背景下谋划党史工作,从历史中汲取智慧和营养,形成强大的精神动力,不忘初心,继续前进。

   二是明确任务。党史工作者是红色家谱的编写者,红色精神的传承人,党史工作的根本任务是“以史鉴今,资政育人”。当前我们的任务就是十八大以后中央提出的“一突出两跟进”。“一突出”就是进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,这段历史的研究是我们党创立的95历史中的第三个历史时期。中国共产党的历史可以用革命、建设、改革6个字概括,革命时期指的是新民主主义革命的28年,建设时期指的是社会主义革命和社会主义建设的29年,改革时期是十一届三中全中全会以后改革开放和社会主义现代化建设时期,到今年是38年。二是跟进以习近平同志为总书记的党中央的理论发展。我们讲党的历史,是讲它的本质和主流,党史是三个史的叠加。第一个是不懈奋斗史,是党领导人民为完成两大任务不懈奋斗的历史。第二个是理论探索史。一个党的历史肯定有一个理论的发展,我们党的理论发展路线是揭示马克思主义列宁主义作为我们党的指导思想,并且与中国实际相结合而产生的毛泽东思想、邓小平理论,三个代表重要思想,科学发展观,习近平总书记系列重要讲话。在马克思主义理论中国化过程中,不断探索是主题。第三个是党的自身建设史。一定要跟进理论的发展,党史工作者学习习近平总书记的系列讲话,既是政治学习,也是业务学习,要作政治宣传、专题研究,要作为研究的指导思想。“一突出两跟进”具体落实到党史部门,就是围绕中心服务大局,要跟上省委、市委、县委的中心工作,重点既要做好民主革命时期、社会主义建设时期的党史研究资料的收集整理外,还要用很大的力量关注新时期历史资料的抢救发掘,并且要把研究成果及时转化,进行党史的学习,党史的教育,党史活动的开展。

   三是开拓进取。党史部门的工作者最大的优点是埋头苦干、脚踏实地,要继续保持优点。党史研究要出成果出有质量的东西一定要脚踏实地埋头苦干,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。 党史学科的特点是含金量不是很高,不像其它学科一定要经过专门的训练。党史学科人人都可以发言,人人都可以表态,只要对某个问题感兴趣并不断的钻研,就有发言权,就有可能成为权威。党史学科虽然含金量不高,但要经过长期的积累,如对某一个人物、某一个时间段、某一个地方史的研究,长时间的关注研究,就有可能成为这方面的专家。要注意党史学科的特点,要做长时间的积累,因此要发扬优点,要创新工作思路方法,要善于和外面打交道,善于组织协调,如果外面没有你的声音,没有你的影响力,党史就没有发挥它应有的作用。这个方面恰恰是党史部门、党史工作者的短板和弱项。因此,要按照新的理念要创新,创新是一切工作的动力,永远没有最好只有更好,不能满足于现状。

   四是狠抓落实。所有的工作最后如果没有落到实处都是空的。习近平总书记说“一分布置九分落实”,要有钉钉子的精神。党史工作虽然清苦辛苦,但我们的工作使命崇高,责任重大。在党史部门常说的四句话,用党的伟大成就教育人,用党的优良传统激励人,用党的成功经验启迪人,用党的教训经验警示人。党史写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,铸造的是未来。这样党史才能发挥资政育人的作用。大家要再接再厉,保持我们的优点,不忘初心,继续前进,把党史工作做得更好。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012  电话:0597-2796508 电子邮箱:zysqyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院中央苏区研究院 技术支持:信息网络中心