中央苏区研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科学研究  学术交流  服务社会  红色遗址  资料中心 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
我校中央苏区研究院服务国家战略的又一新举
2017-08-25 19:42  

  由龙岩学院中央苏区研究院执行院长张雪英教授主持,并联合龙岩市委党史研究室主任苏俊才、市教育局普教室高卫平老师撰写的“关于把古田会议列入八年级部编教材的建议”被中共中央宣传部采用,即将在9月份新学期使用的八年级(初中二年级)新版部编教材也已把古田会议内容列入教材正文,具体章节为八年级《中国历史》(上册)第16课“毛泽东开辟井冈山道路”第二目“工农武装割据”,原文如下:

   1929年12月,中国工农红军第四军第九次代表大会,即古田会议,在福建上杭县古田召开,确立了“思想建党、政治建军”的建党建军原则。

   建议书从“闽西苏区的重要地位及贡献”、“古田会议的重大贡献”、“进教材的重要性”、“进教材的形式”、“进教材的方案”这五个方面展开论述,不仅从历史角度系统梳理了闽西苏区在中国革命史上的重要性,而且结合中学历史教学,对于如何将闽西红色历史有效纳入现行课堂教学做了有益探索,着重指出“选取古田会议和《星星之火,可以燎原》这些内容进新教材,既坚持了正确的思想导向和价值引领,也符合课程内容精选最基本、最重要史实的原则”。

   我校中央苏区研究院自2015年年底成立以来,一直将红色历史的学术研究、决策咨询和宣传普及作为学院工作的主线,并联合校内外研究力量集中攻关。本次由张雪英教授主撰的建议书能够被中宣部采用,并最终落实于中学课本中,不仅是中央苏区研究院在服务地方社会经济和国家战略发展方面所取得的又一重大突破,而且也是我校始终坚持立足红色闽西,做大做强龙岩红色品牌的可喜成果!

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012  电话:0597-2796508 电子邮箱:zysqyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院中央苏区研究院 技术支持:信息网络中心