中央苏区研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科学研究  学术交流  服务社会  红色遗址  资料中心 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
我院执行院长张雪英教授、吴强博士、黄艺娜博士赴江西参加国家社科基金重大项目“中央苏区民间史料收集、整理与研究”开题会暨苏区史料学研讨会
2018-01-09 14:47   审核人:

2018年1月7日下午,国家社科基金重大项目“中央苏区民间史料收集、整理与研究”开题会暨苏区史料学研讨会在南昌大学前湖校区人文学院正式举行。我院执行院长张雪英教授、吴强博士、黄艺娜博士赴会。

项目主持人、江西省社会科学界联合会主席吴永明教授主持会议。中国社会科学院汪朝光研究员、浙江大学陈红民教授、南京大学张生教授、南京师范大学张连红教授、新华文摘杂志社尹选波编审、中国社会科学杂志社路育松编审、福建省委党校郭若平教授、中共党史研究杂志社吴志军编辑等专家出席会议。江西省社会科学规划办、南昌大学社会科学处负责人、江西红色收藏界代表、项目组核心成员和南昌大学、江西师范大学、江西农业大学的师生近50人参加会议。

会上,吴永明、黄道炫、温锐、何友良、张玉龙、张雪英等分别汇报了项目的总体实施方案和五个子课题的实施计划。张雪英教授是子课题“中央苏区民间文艺史料收集、整理与研究”的负责人,吴强博士、黄艺娜博士是课题组成员。会上,吴强博士对课题推进也提出了自己的看法。

听取汇报后,专家们一致认为,项目选题意义重大,对推进中央苏区研究的创新、苏区史料学的建设和红色文化遗产的传承,具有重要的学术价值与现实意义。同时,课题富有前沿性,对课题组是一个挑战,项目和子课题的研究方案设计要更加科学、实事求是,具有前瞻性和可操作性。为此,专家们提出了如下富有建设性、指导性的建议:在“中央苏区民间史料”概念的界定上,既要把握民间史料的性质与范畴,也要保持开放性,对史料的收集“竭泽而渔”。在史料收集层面,充分注重与党史办、档案馆等公藏机构与民间收藏界的合作;加强五个子课题在分工基础上的合作,分区域同时展开;注重民间史料不同类型的区别与联系;加强交流与协调,稳步推进项目的开展。在史料整理层面,要建立史料数据库,并向学术界开放;注重和从事当代民间史料收集工作学者的对话与交流;遵循文献生产和保存的规范,注重考订史料的真伪和效度。在研究层面,要注重苏区史料收集整理方法论的探讨;有条件的,要边整理边研究,及时推出研究成果;要加大项目和阶段性成果的宣传,建立微信公众号,向学术界开放史料数据库,向社会大众宣传民间史料蕴含的红色文化。

专家们的意见字字珠玑,有利于作为课题组成员的我院人员吸收采纳,努力完成课题研究任务,同时为青年人才队伍培养、红色文化基因传承作贡献。我院也旨在借此机会,进一步挖掘闽西的红色资源,促进研究院的科研工作,服务地方社会。


关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012  电话:0597-2796508 电子邮箱:zysqyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院中央苏区研究院 技术支持:信息网络中心