中央苏区研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科学研究  学术交流  服务社会  红色遗址  资料中心 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
第十二届“陈云与当代中国”学术研讨会在我校举行
2018-06-07 10:59   审核人:

    今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。为了通过深入持久地开展陈云生平与思想研究贯彻十九大精神,总结改革开放的历史经验,中国社会科学院“陈云与当代中国”研究中心、陈云纪念馆、中华人民共和国国史学会与中央苏区研究院合作,于6月7日至8日在福建龙岩举办了主题为“陈云研究与改革开放新时代”的第十二届“陈云与当代中国”学术研讨会。

    研讨会开幕式上,龙岩学院党委书记王耀华和中共龙岩市委常委、秘书长、宣传部长詹昌建分别致了欢迎词,中国社会科学院原副院长、“陈云与当代中国”研究中心理事长、国史学会会长朱佳木致了开幕词,“陈云与当代中国”研究中心顾问、陈云同志长女陈伟力代表陈云同志亲属讲了话。“陈云与当代中国”研究中心顾问、国家安全部原部长许永跃和中心副理事长、军事科学院原军事历史研究部副部长齐德学,陈云同志的子女陈伟华、陈方,以及入选论文作者和有关部门负责人、媒体记者近百人出席了开幕式。开幕式由龙岩学院党委副书记朱闽主持。

    詹昌建代表龙岩市委、市政府向研讨会的召开表示衷心祝贺。他回顾了陈云同志为苏区经济和工人运动的发展建立的卓越历史功绩, 并介绍了龙岩的市情和全市贯彻落实党的十九大精神、推进经济社会发展的基本情况。

       王耀华代表龙岩学院向与会的专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的发展历程,以及党的十八大以来为传承闽西红色文化、研究苏区革命历史、促进老区经济社会发展发挥的积极作用。

    朱佳木说,“陈云与当代中国”学术研讨会自从2006年创办以来,一直沿着陈云在革命年代和新中国建设时期的足迹,与有关地方和单位合作办会,并结合中国特色社会主义实践研讨陈云思想与生平,今年已是第十二届,刚好走到革命圣地之一的龙岩。1933年初,时任临时中央政治局常委的陈云是由上海经粤东北和闽西龙岩地区进入中央苏区首府瑞金的,并两次赴今属龙岩市的汀州调研工人状况和苏区《劳动法》执行情况。所以,龙岩也是陈云留下过革命足迹的地方。

    大会闭幕式后,国家安全部原部长许永跃、国史学会会长朱佳木、陈云同志长女陈伟力到研究院参观并题词。


    本届研讨会共进行了一天半,12位入选论文作者先后作了大会发言。与会者还在分组讨论中,交流了学习和研究陈云思想生平的心得体会。最后,由朱佳木主持了闭幕式,各小组代表分别介绍了本组的讨论情况,国史学会秘书长、当代中国研究所副所长张星星作了会议的学术总结。

       本届研讨会经专家评审,入选论文72篇,内容涉及经济和改革、政治和党建、文化和思想方法等广泛领域;作者中年龄最高的为82岁,最小的24岁。

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012  电话:0597-2796508 电子邮箱:zysqyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院中央苏区研究院 技术支持:信息网络中心