中央苏区研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科学研究  学术交流  服务社会  红色遗址  资料中心 
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文
我校召开多视域下的中央苏区研究研讨会
2015-06-03 17:09  

   5月30日-31日,由我校中央苏区研究院(筹)主办的“多视域下的中央苏区研究研讨会”在图书馆五楼会议室召开。研讨会由副校长邹宇主持,中共中央党史研究室研究员、原巡视员李蓉,四川省社会科学院毛泽东思想研究所原所长、研究员张国新,福建省委党校教授蒋伯英,江西省社会科学院、陕西师范大学人文社会科部、广西党史研究室、广东源流杂志社、云南民族大学学报、《苏区研究》编辑部、《老区建设》杂志社等单位负责人和专家学者及我校中央苏区研究院(筹)成员40人参加了研讨会。

   会上,邹宇介绍了我校的基本情况及我校从事苏区研究的队伍、成果及存在的问题。专家们团绕中央苏区研究方向和中央苏区研究如何多出成果、出好成果展开研讨。专家们认为,可以从政治、经济、文化、教育、社会建设、苏区精神、思想政治教育、马克思主义中国化等方面开展苏区研究,苏区研究是整体,中央苏区应与其他苏区多联系。党中央和人民政府高度关注苏区、老区发展,重视苏区研究,党史工作者们应用心、刻苦钻研争取拿出高质量的研究成果。

   研讨会期间,与会成员还参观了福建省苏维埃旧址、瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆、古田会议旧址、古田会议纪念馆、后田暴动旧址、邓子恢纪念馆、龙岩学院校史校情展览馆及闽西苏区教育史馆。

   此外,6月1日上午,李蓉研究员,蒋伯英教授到思政部,与思政部教师及我校致力于苏区研究的教师座谈。座谈会上,李蓉指出,龙岩是红色文化研究的沃土,东肖是福建省土地革命的先声和抗战中心。作为地处这样一个地方的龙岩学院,开展红色文化、党史的研究具有得天独厚的优势。因此,思政部的同志们要发挥好优势,脚踏实地,结合个人兴趣选好科研方向,开展科研工作。她还以其个人的经历谈了如何处理好职业与事业、教学与科研的关系,强调要做个有心人,刻苦钻研、不断有所作为、不断耕芸,目标高远,成就无悔人生。思政部教师就论文写作、课题申报工作与李蓉研究员、蒋伯英教授进行了充分交流。

                                                                                   (来源:宣传部)

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012  电话:0597-2796508 电子邮箱:zysqyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院中央苏区研究院 技术支持:信息网络中心