中央苏区研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科学研究  学术交流  服务社会  红色遗址  资料中心 
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文
我院举办“中央苏区经济社会发展研究”学术研讨会
2017-11-13 14:54   审核人:

11月11日,由福建省中共党史学会、东南学术杂志社、闽西红色文化研究中心、中央苏区研究院联合主办的“中央苏区经济社会发展研究”学术研讨会在我校隆重召开。

福建省社科联党组成员、副主席、东南学术杂志社社长、总编辑陈文章,福建省委党史研究室副主任、二处处长、研究员王盛泽,中共龙岩市委宣传部副部长苏碧莲,东南学术杂志社执行总编辑杨健民,《史学月刊》主编郭常英,厦门大学《中国社会经济史研究》副主编、教授、博导林枫,福建省中共党史学会会长、我校中央苏区研究院院长蒋伯英等出席,来自北京大学、厦门大学、省委党史研究室等国内高校、科研机构、学术期刊的50余位专家学者参会。校党委副书记朱闽出席开幕式并致辞。开幕式由我校中央苏区研究院执行院长张雪英教授主持。

朱闽在开幕式致辞中代表学校对本次学术盛会的召开表示热烈的祝贺,对各位专家、学者的到来表示欢迎,并简要介绍了我校的基本情况和中央苏区研究院的基本情况,强调我校和兄弟单位携手共同主办此次研讨会的初衷是从第一手文献资料出发,开拓苏区研究的新领域和新视角,进一步丰富党史研究的内涵,传承红色历史文化,弘扬革命老区的特色,希望诸位专家、学者和朋友们能畅所欲言,为党史研究事业和红色文化的发展贡献自己的学力。

陈文章在讲话中指出,龙岩学院作为闽西苏区唯一的本科院校,在中央苏区文化研究中具有独特的资源优势,中央苏区研究院虽然成立不久,但在红色文化的学术研究、决策咨询、社会服务和宣传普及等工作上,都取得了良好的成绩。他强调,此次会议旨在为大家提供学习交流、展示学术、碰撞思想的空间和平台,以此促进学术界共同关注红色文化研究,推动学术创新,希望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向和学术导向,在党的光辉历史中汲取经验、汲取智慧,围绕论坛主题,深入交流、研讨和互动,提出真知灼见,为繁荣发展新时代中国特色哲学社会科学事业,为建设新福建、实现中国梦作出积极贡献!

苏碧莲指出,市委宣传部牵头成立了闽西红色文化研究中心,挂靠龙岩学院中央苏区研究院,从资金、政策等方面切实保障中心的运作,希望借助高校的平台进一步深化、拓宽苏区研究的力度,并已在较短时间内取得一批向应成果,市委宣传部将继续循次路径,加强政校合作,真正把中央苏区这块红色品牌做大、做强,成为当代闽西的一张闪亮名片。

开幕式后召开了三场学术研讨主题报告会,王盛泽、苏俊才、张侃等18位专家学者分别报告了他们的最新研究成果。蒋伯英教授就本次研讨会进行了总结。

   11月12日,与会专家、学者还赴长汀开展了学术调研。



关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012  电话:0597-2796508 电子邮箱:zysqyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院中央苏区研究院 技术支持:信息网络中心