中央苏区研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科学研究  学术交流  服务社会  红色遗址  资料中心 
当前位置: 首页 >> 红色遗址 >> 正文
汀州红色之旅
2015-04-04 15:52  

旅游需要规划出一条线路来,通过线路来串起相关景点。汀城里有不少革命古迹,这里略为言说。想当年,从井冈山上下来的红四军转战入闽,首战长岭寨,消灭土著军阀,进而占领汀州城。当他们再走出古老的城门时,已有了焕然一新的军服,雄纠纠气昂昂地驰骋于闽赣大地,进行着工农革命的武装割据。而今硝烟烽火早已远去,但让目光抚摸一下革命的古迹,仍会感到心灵的悸动。那些古建筑,本身自有价值,却在特定的年月里承载了革命的内涵,从而赋予了新的意义。先说辛耕别墅,是一座精致的宅院,为红四军司令部及政治部旧址,毛泽东、朱德等在这里分析形势及制定行动方针,那就是红军的发展及红色苏区的建立。

沿着旁边的巷子走出来,是水东街。街的另一边有中华基督教堂,是传教者留下的,有别于传统的古建筑。其阁楼尖尖的,上指青天。按哥特式建筑的说法,是可接通上帝了。只不过上帝离人间太远,人间的事还得另有安排。此地曾为中共福建省委旧址,周恩来、刘少奇在这里工作过。当年红军东征及反围剿等等,事无巨细,周恩来都要统筹安排。他是个大忙人,也是当家人。刘少奇担任过福建省委书记,领导苏区军民抗击敌人,组织群众坚持生产。他以身作则,于艰难时期认真负责地完成各项任务。左近还有张家祠,属于姓氏祠堂,也成了福建省职工联合会旧址,刘少奇及陈云在这里指导工会工作。从水东街出来,就到了汀江边。江的对岸,有一座古色古香的建筑,叫云骧阁,是宋代修建的。此阁楼位于乌石山上,位置较高,又面临汀江,得风得月,因之有云骧风月一景。阁楼掩映于巨石古木间,环境较为幽雅。此地曾是长汀县革命委员会旧址,表明革命的行动已落实到基层,或者说要从基层做起,才能发动民众。当年长汀的革命者,如段奋夫、王仰颜、黄亚光等,是县委的主要成员。他们组织工会农会及发展同志,并开展游击战争。

从阁楼下来,再走一段巷子,便到了汀州福音医院,这也是与教会有关的医院。房屋多是平房,但平面分割得宜,有不少幽静的房间及院落。院长傅连暲是士绅阶层的人,却举家连同医院一起参加了革命。而医院,也成了中央红色医院的前身。一代伟人毛泽东在这里疗养过,主要是治理一直困扰着他的疟疾,症状是不时发冷发热,浑身乏力。同时,贺子珍还在医院里生过小孩。尽管当时毛泽东遭受排挤,心境不佳,但就生活状态而言,毕竟有别于常年征战,应当是相对平和的。就在疗养期间,毛泽东沿续着他一贯坚持的做法,即深入群众,调查研究,从而写下了《关心群众生活,注意工作方法》这一篇宏文。文中指出当时汀州市政府只管扩大红军和动员运输队,对于群众生活问题不理会。并明确强调,只有群众才是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的。

沿着医院旁边的青石小巷往上走,路边有一井,叫老古井。当年,伟人带着战士淘井,为的是出水多一些,水质澄净一些,便于群众饮用。这正是一个关心群众生活的典型事例。据说解放后毛主席还在过问老古井的水,可见其念念不忘。而离井不远,便是故居所在。毛泽东故居,是两层的小楼,原为福音医院的疗养所。位置在山麓,于茂密的林木掩映下,环境清幽,显然是个适宜疗养的所在。进入故居,伟人的宏文已用大字书写,张之素壁,便于前来参观的人拜读。拜读之余,可以引发许多思考。如果说古田会议及决议阐明的是建党建军的原则,从而确定了党对军队的领导,那么毛泽东于疗养期间的调查及思考则提出了民生关怀的大问题。由此可见,这篇文章不仅有其深远的历史意义,还有着长远的现实意义,很值得执政及参政议政的人深思。

回到那条东西走向的大街,再往西走一段,就到了福建省苏维埃旧址。此地的建筑,原为汀州试院,本是旧日士子应试之所。大厅前的庭院里,有两株古柏,古柏森森,黛色参天,显出一副苍然,这是经历风雨而不被摧折的神态。树色总是阴阴的,笼罩着庭院深深,映衬得瓦色流碧。古柏是唐代的,见证过开元年间汀州府的设置,也见证过汀属八邑士子前来应试及博取功名,还见证过清代大学士纪晓岚至此视学督学,更见证过中央苏区一个省级苏维埃政权的建立。这里视野开阔,房屋甚多,已开辟为博物馆,汇聚了许多红色文物,并采用现代的声光化电来加以演绎。大厅后有一间小屋,为秋白囚室,前有一角庭院。那庭院里长着石榴,石榴树下,是青石铺的地面。就是在这里,瞿秋白度过了生命中最后的时光。岁月如流,迁变不居,只留下一角庭院,任青苔蔓延。唯有庭前火红的石榴宛若鲜血染就,依然如故。对于瞿秋白来说,则是一种坚定的革命信念,才使得生命表现出大义凛然。即便是在黯淡的时光里,仍能燃起如火的热情。火红的榴花,开放在年年的五月,带给视线一片明亮。一树红花,就有如高擎的火把。而用信念燃起的火把,为的是走向解放走向胜利。

于囚室中关押月余后,秋白的生命就走到了尽头。且看他留下的绝笔诗。一九三五年六月十七日晚,梦行小径中,夕阳明灭,寒流幽咽,如置身仙境。翌日读唐人诗,忽见夕阳明灭乱山中句,因集句得《偶成》一首:夕阳明灭乱山中,落叶寒泉听不穷。已忍伶俜十年事,心持半偈万缘空。方欲提笔录出,而毕命之令已下,甚可念也。秋白曾有句眼底云烟过尽时,正我消遥处,此非词谶,乃狱中言志耳。夕阳明灭,落叶寒泉,让人伤怀,但更重要的是心持半偈。偈为佛家了生死之时的感悟,可比于心中的信念。心持偈语,万缘俱空,可见还是信念最重要。对瞿秋白来说,就是一种坚定的革命信念,才使得生命表现出大义凛然。诗言志,这心持偈语实是为半生奔走有所承诺,同时纷纭的意绪也可释然于怀。秋白的就义之地,在西门外的罗汉岭。罗汉岭下的瞿秋白烈士纪念碑,是解放后建的,祭奠着长存的英灵。另一边相连的还有杨成武将军广场,恰好一文一武,都致力于信仰及革命。

                                                                               (来源:《红色闽西》)

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012  电话:0597-2796508 电子邮箱:zysqyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院中央苏区研究院 技术支持:信息网络中心