中央苏区研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科学研究  学术交流  服务社会  红色遗址  资料中心 
当前位置: 首页 >> 红色遗址 >> 正文
红色闽西 光耀千秋
2015-04-03 16:03  

闽西第一个共产党组织成立旧址——永定上湖雷万源楼

闽西革命烈士纪念碑

中共闽西一大会址——上杭蛟洋文昌阁

古田会议旧址

福建省苏维埃政府旧址——汀洲试院

    闽西是全国著名的革命老区,是当年中央苏区的主要组成部分和经济中心,是一块具有光荣斗争历史和革命传统、充盈着英雄传奇的红色土地。掀开中国历史的画卷,闽西这块红土地在中国革命历史上谱写了一曲曲不朽的乐章。值此福建省苏维埃政府成立80周年之际,让我们一同重温闽西革命根据地20多年波澜壮阔的革命斗争史,共同缅怀革命先辈,弘扬光荣传统,进一步激发在海西建设中拼搏进取、加快发展的斗志。

红色星火 燎原闽西

20世纪20年代,国家内忧外患,民族积贫积弱。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,从此,中国革命面貌焕然一新。而处于万山之中的闽西,在新思潮的影响下,也拉开了轰轰烈烈的革命斗争序幕。

1921年春,邓子恢、陈少微(陈明)等进步青年,在龙岩组织了旨在宣传新思想、传播新文化的闽西第一个进步社团——“奇山书社 19239月,奇山书社出版了《岩声》月刊,其创刊宗旨为本社最伟大之使命乃在:改造旧社会,宣传新文化。《岩声》月刊远销12个省30多个县市及东南亚地区,是福建全省创办时间最长、发行范围最广、影响最深的宣传新文化和传播马列主义的报刊之一。

随《岩声》出版之后,《汀雷》、《钟声》、《连钟月刊》、《虹痕》等一大批革命刊物相继诞生,平民学校也在闽西各县纷纷成立,马列主义的广泛传播,造就了一代具有革命思想的先进分子,为建立闽西党组织和创建闽西革命根据地奠定了思想和组织基础。

邓子恢,19185月,结束日本留学生涯,回到故乡,积极传播马克思主义,成为新文化运动的领导骨干。他是一位伟大的无产阶级革命家、杰出的马克思主义者。192612月在江西崇义加入共产党。

郑超麟,闽西第一位共产党员。1919年赴法国勤工俭学,并与周恩来、赵世炎、尹宽等共同发起少年共产党,成为十八名代表之一。19247月,回到上海,任中共中央机关刊物《向导》编辑,翻译出版了《共产主义ABC》。曾参加四大五大及著名的八七会议。

此外,闽西较早的共产党员还有1924年入党的陈祖康(后叛变)、林野,1925年入党的赖玉珊、赖秋实、项与年、谢秉琼、李云贵、林心尧。

1926年夏,闽西第一个共产党组织在永定湖雷建立。随后,在短短的2年时间里,闽西各县都建立了党的组织,这也标志着闽西的革命斗争从此有了坚强的领导核心,闽西的工农革命运动从此进入了一个崭新的历史阶段。

19267月,国民革命军誓师北伐。10月,闽西第一次国共合作形成。闽西成立了长(汀)、(上)杭、武(平)、永(定)四县政治监察署(后改为汀属八县政治监察署)和(龙)岩、(漳)平、宁(洋)政治监察署,在上杭创办了汀属八县社会运动人员养成所、在龙岩创办了岩平宁宣传人员养成所,为闽西培养了一大批领导农民运动的干部人才。

1927年上海·一二反革命政变后,第一次国共合作宣告破裂,闽西的革命力量也遭到了严重摧残。随后,中共闽西党组织开始把工作转入农村,继续开展更加深入的革命斗争。

红色理论 闽西奠基

    20世纪20年代后期和30年代初,以毛泽东为代表的中国共产党人,在率领红军转战湘赣边界和赣南、闽西,创建革命根据地的斗争中,创造性地把马列主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合,在闽西总结确立了建党建军思想、初步形成了中国革命新道路理论、提出了实事求是的思想路线等重要理论,初步形成了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的关键一步。

    1.党和军队建设纲领的制定。为了统一红四军党内的思想,加强党和军队的建设,在闽西相继召开红四军七大、八大后,19291228日,著名的古田会议在闽西上杭古田召开,会议总结了南昌起义以来红军建设的经验,批判了各种非无产阶级思想,坚持以无产阶级思想建设人民军队。会上一致通过了毛泽东为大会起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》。这个决议近三万字,总结了红四军成立以来在部队建设和根据地建设上的基本经验,确立了中国共产党及人民军队建设的基本原则。特别是会议所确定的思想建党,政治建军的原则铸就了党魂军魂,为毛泽东思想形成奠定了一块最重要的基石。

    2.中国革命新道路思想的提出。193015日,毛泽东在古田协成店写下了《星星之火,可以燎原》这篇党内通讯。 文中明确提出了以乡村为中心,包含着以农村包围城市,最后夺取全国政权的思想,在理论上解决了中国革命的道路问题。至此,毛泽东关于农村包围城市,武装夺取政权的中国革命新道路理论初步形成。这是继古田会议后又一个重大的战略决策,是毛泽东思想形成的第二块重要基石。

    3.党的实事求是思想路线的初步形成。为反对党和红军中的教条主义思想,1929614日,毛泽东在闽西给林彪的信中,第一次明确提出了思想路线的概念,认为要化解红四军内部的争论,最根本的要解决思想路线问题。在古田会议决议中,为了纠正红四军党内业已存在的主观主义错误,毛泽东提出了三个具体办法,即(一)教育党员用马克思列宁主义的方法去作政治形势的分析和阶级势力的估量,以代替主观主义的分析和估量。(二)使党员注意社会经济的调查和研究,由此来决定斗争的策略和工作的方法,使同志们知道离开了实际情况的调查,就要堕入空想和盲动的深坑。(三)党内批评要防止主观武断和批评庸俗化,说话要有证据,批评要注意政治。这个三个具体办法的提出,标志着实事求是的思想路线已经郑重提出。1930年春写下了《反对本本主义》,因不足以说明问题,5月在江西寻乌又改写了《反对本本主义》为《调查工作》,并于6月上旬在第三次率领红四军入闽时,在上杭才溪交闽西特委翻印出版。这篇著作是毛泽东在闽西、赣南革命实践的理论总结,第一次提出了中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况的著名论断,初步提出了独立自主的原则。至此,关于毛泽东活的灵魂的三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主已初步形成。这是毛泽东思想形成的第三块基石,也是最重要的一块,它是毛泽东思想初步形成的重要标志。

此后,毛泽东在闽西还写下了《关心群众生活,注意工作方法》、《才溪乡调查》等论著。

正是因为有了闽西这块红土地,毛泽东才有可能在实践总结的基础上,初步形成中国化的马克思主义,初步形成毛泽东思想。土地革命时期闽西辉煌的革命历史充分证明,闽西当之无愧是毛泽东思想初步形成地。

红色土地 开创伟业

轰轰烈烈的大革命失败后,全国陷入了国民党反动派的黑暗统治之中。中共闽西地方党组织根据中央·会议精神,领导了震撼中国南方的闽西工农武装暴动,进行了土地革命的初步实践,创建了继井冈山之后的又一块红色区域。

19279月,南昌起义部队南下广东,进入福建闽西,相继攻克了长汀、上杭城,帮助恢复了闽西部分党组织,给闽西党组织和人民以巨大的鼓舞。同年124日,中共福建临时省委在漳州成立,闽西各县党组织认真贯彻临时省委的决议,积极为武装暴动作准备。

192834日,中共龙岩临时县委领导后田农民举行武装暴动,揭开了闽西土地革命斗争的序幕,打响了福建农民武装暴动的第一枪。随后闽西党组织又领导平和、上杭蛟洋和永定农民武装暴动。

19287月永定暴动后,永定暴动队伍即在金砂金谷寺成立了闽西也是福建省的第一支红军部队——闽西红军营,张鼎丞任营长,邓子恢任党代表。此后,又相继成立了中共闽西临时特委、闽西暴动委员会和闽西红七军十九师。8月中旬,中共永定县委在各乡成立苏维埃政府基础上,召开了溪南区工农兵代表大会,正式成立了福建第一个区苏维埃政权——溪南区苏维埃政府。溪南区、乡苏维埃政权的建立,标志着溪南区武装割据局面正式形成。

随后,溪南区委、区苏维埃政府在张鼎丞、邓子恢的指导下,进行了土改分田,制定了溪南区分田原则。简便易行的土地政策,在取得试点经验后,迅速在全区推广。在不到一个月的时间内,溪南13个乡约2万人口的地区,就胜利完成了2万多亩土地的分配工作。

溪南区的分田经验,后来推广到闽西各县和其他根据地,溪南区成为全国土地革命的重要发源地之一。

1929311日,红四军从瑞金壬田出发,经过汀江,直指闽西腹地。14日,红四军即在长汀城外长岭寨击溃了盘踞在长汀城内的国民党防军第二混成旅2000多人,击毙敌旅长郭凤鸣,解放了长汀城。

红四军在汀州期间,在长汀党组织的帮助下,筹措了5万元军饷,不仅给上海党中央汇去一万余元,还第一次分发给每位红军指战员每人4块大洋零用钱,并利用缴获的缝纫机厂赶制了4000套军服。红四军官兵自创建以来第一次穿上了整齐统一的青灰色军装,戴上缀有红五星的新军帽,打上新绑腿,整个部队的面貌焕然一新。

                                                                                  (来源:福建日报)

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012  电话:0597-2796508 电子邮箱:zysqyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院中央苏区研究院 技术支持:信息网络中心