中央苏区研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科学研究  学术交流  服务社会  红色遗址  资料中心 
当前位置: 首页 >> 红色遗址 >> 正文
红四军入闽第一村:武平高书村
2015-04-02 16:24  

近日,共和国开国少将王直将军为武平县民主乡题词:红四军入闽第一村——黄沙

19284月,朱德、陈毅率领的南昌起义军与毛泽东领导的工农革命军胜利会师,创建了井冈山革命根据地。1929年初,为打破湘、赣两省国民党军队3万多兵力的第三次会剿,实现围魏救赵的目的,同时为解决红军的给养,扩大军事上的回旋余地,毛泽东、朱德、陈毅率红四军主力第28团、第31团和军直特务营,独立营约3600人向赣南闽西进击。2月初,红四军主力进抵江西寻乌县吉潭镇圳下村,遭赣军独立第7师刘士毅两个团的袭击,整个队伍只剩2500余人。鉴于当时严峻的形势,针对严重军情,红四军前委立即在罗福嶂举行会议,决定改变原团、营、连建制,整编为纵队、支队、大队。会议刚结束,寻乌县委书记古柏前来通报,敌军正向罗福嶂包围。于是,192924日(农历腊月廿五日),毛泽东、朱德、陈毅率红四军冒着风雪严寒,沿着闽赣边界,从罗福嶂进抵福建武平县黄沙村(今武平县民主乡高书村)。

武平县民主乡(原和平区)地处闽粤赣三省交界的崇山峻岭中,一脚踏三省鸡鸣三省闻。由于连年战乱,兵祸不断,当地群众饱受战乱之苦,谈兵色变,闻兵速逃。红四军进入黄沙,正是入年假的日子,家家户户正为过年忙着炸煎米反,做年糕。闻有大军过境,不少群众顾不得收拾家什,慌忙上山躲藏,红军抵达黄沙时一片冷清。

然而,红军仍不失时机地召集留下来未离开的群众,在当地农民协会的积极配合下,在黄沙赖屋祠堂召开大会。24日上午10点左右,一个红军首长登台宣讲共产党的主张和红军宗旨,张贴和书写扩大红军,注意捉杀白军探子!”“反对国民政府,反对帝国主义瓜分中国!”“实行土地革命!”“红军万岁!等标语,张贴《红军第四军司令部布告》,红军宗旨,民权革命,帮助工农,唯一责任……打倒列强,人人高兴,打倒军阀,除恶务尽。毛泽东、朱德、陈毅等红四军领导深入农民家中,与老百姓交谈,告知红军是穷人的军队,不会扰民,动员他们去喊回躲藏的家人和邻居。为尽快打消群众顾虑,取得群众信任,红四军前委、军部下达命令:红军一律不进入户主不在的民宅,确需借用物品必须得到群众允许,原物归还时需付给租金。前委政治部还派出小分队在周围村庄张贴《红军第四军司令部布告》和标语,广泛开展宣传活动。

红四军为摆脱刘士毅强敌的追击,用盘旋式打圈子的战术摆脱险境。

红四军于24日下午从黄沙出发,途经横奋茶亭时,遭遇钟文才民团伏击。先头部队措手不及,尔后,红四军大部队用6挺机枪猛射,前卫连一个猛冲,将敌击溃,歼敌20余人。红军战士牺牲10多人,伤10多人。战斗刚结束就下起了雨,据当地老人说,雨水和血水流了很远,血腥味三里远都能闻到。当地群众将牺牲的红军战士掩埋在茶亭后。其茶亭柱子上,留有红军第三纵队指导员的题字,内容为:横奋横奋,使我悲愤,痛恨敌军,乘我不备,遭敌伏击;死伤兄弟,握紧双拳,心中流泪,他日遭遇,定还十倍。

红四军当天下午战斗结束后,又折回江西吴畲村宿营,盘旋式甩掉敌人。翌日,红四军主力再次进入武平县境,经龙溪、沙公排等地,下午抵达武平东留圩。

红四军入闽在黄沙停留的时间虽不长,活动不多,但唤醒了革命群众。这一振奋人心的消息很快传遍武平各地。314日,红军又在长汀城外长岭寨全歼国民党福建省防军郭凤鸣旅,并乘胜占领闽西重镇汀州城,获得入闽首捷。

                                                                          (来源:闽西日报)

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012  电话:0597-2796508 电子邮箱:zysqyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院中央苏区研究院 技术支持:信息网络中心