中央苏区研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科学研究  学术交流  服务社会  红色遗址  资料中心 
当前位置: 首页 >> 红色遗址 >> 正文
后田暴动:土地革命之先声
2015-03-31 16:38  

1927年冬,中共龙岩临时县委成立,县委机关设在后田村。龙岩临时县委大胆吸收后田秘密农会会员陈锦辉等7人加入党组织,并于年底建立了全省第一个农民党员支部——中共后田支部。

党的八七会议精神传到闽西以后,龙岩临时县委积极准备开展武装斗争。为了培养和训练武装骨干,后田村党支部在村旁火星祠堂开设了青年国术馆,以教习拳术为名训练武装人员。地主豪绅也在后田村拉拢了一些地痞流氓组织老人拳术馆,对抗和破坏农会的活动。

192834日(农历二月十三日)后田村举行一年一度的关帝福庙会。地主竟指使地痞流氓殴打农会会员,导致群情激奋。后田党支部认为举行武装暴动时机已成熟,经县委批准,决定当晚举行暴动。县委决定附近的郑邦、龙聚坊、邓厝、盂头等支部一致行动。

当晚,地主豪绅在老人拳术馆设宴作乐。后田党支部挑选了20青年国术馆会员由陈锦辉率领,埋伏在火星祠堂附近的隐蔽处,处死了地主狗腿子陈北瑞。接着农会会员直捣老人拳术馆

县委连夜召开群众大会,宣布陈北瑞的罪行。当场烧毁田契借约。并宣布从此田租不交,旧债不还,田地由农民分配。后又集合农会会员进一步收缴地主武装。翌日,青年妇女张溪兜等带领群众,用斧头破开地主谷仓,将200多桶谷子分给农民。农会还责令掌管公偿的地主将所欠公款也限期交出。

按照临时县委的部署,东肖的郑邦、龙聚坊、邓厝、盂头等村也相继暴动,烧毁田契借约,收缴地主枪支弹药。全东肖共缴枪50余支。37日晚,以后田村农会名义召开了一次全乡400多名农友参加的联欢大会,进一步发动群众。同时实行赤色戒严。

由于后田暴动的规模和影响逐渐扩大,引起了白土乡地主豪绅的恐慌。他们逃到城里,向国民党陈国辉部告状、请兵,图谋扑灭刚刚点燃的革命火焰。38日,陈国辉令吴虎带领500余士兵,在地头蛇林尚轩的协同下,兵分三路包抄后田村。39日拂晓时分,罗怀盛、陈品三、陈锦辉率领100多农民迎敌,战斗相持2小时,农军因寡不敌众,即向东坑山上撤退。

后田暴动武装撤退后,陈国辉部即在村中大肆烧杀抢掠,逮捕了共产党员和群众60余人,当场杀害了陈军雄、张国民等3人。群众的财产损失10万余元。

后田农民武装暴动后,闽西各地爆发了一次比一次强烈的、震撼全省的武装暴动。后田暴动是福建人民武装斗争的开始,特别是组织了红色游击队,依靠游击活动去开展工作,这就使福建革命从此走上了武装斗争的新阶段,为以后朱毛红军入闽,实行工农武装割据,建立中央苏区打下基础,开辟了道路。后田暴动后马上实行土地革命,这是闽西人民千百年来梦想的实现,成为土地革命之先声

暴动后,邓子恢与张鼎丞领导农民大胆地进行土改分田的试验,成功地创造了土改分田的经验:以乡为单位,在原耕地基础上,抽多补少,按人口平均分配。1930年上半年,邓子恢经过调查研究,认为1929年分配土地时,只重视土地数量上按人口平均分配,因而许多地主、富农保留了好田,而贫雇农分到的多是瘦田、差地。因此,决定再加上一条抽肥补瘦的规定。这种做法在龙岩东肖后田首先试行后,深受农民的欢迎,然后迅速推行到闽西各县。在南阳会议上,毛泽东称赞闽西土地解决办法最好

在暴动后的漫长革命斗争中,后田党支部成为坚强的领导核心,他们长期领导农民开展保卫苏区分田成果的斗争。后田村始终是国民党反动派企图夺田的重点村。在保田斗争中,后田党支部领导农民一次次针锋相对,挫败了国民党顽固派一次又一次的夺田阴谋。

暴动分田后,在新罗、永定13万人口的广大地区,有20多万亩土地革命分田果实一直保留在农民手中。从而创造了中国革命史上罕见的奇迹。我军杰出的军事理论家、军事科学院原副院长郭化若将军曾说:这样的例子全世界都没有,要好好地总结这个经验。”1959年,邓子恢为后田暴动纪念馆题词,赞扬它是闽西土地革命之先声

                                                                                                                                    (文:党委宣传部 符维健 郑学秋)

关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012  电话:0597-2796508 电子邮箱:zysqyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院中央苏区研究院 技术支持:信息网络中心