中央苏区研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科学研究  学术交流  服务社会  红色遗址  资料中心 
研究院概况
 研究院简介 
 现任领导 
 机构设置 
 学术委员会 
 特聘研究员 
 特聘教授 
    
当前位置: 首页 >> 研究院概况 >> 研究院简介
                                                                  
“中央苏区研究院”简介

龙岩学院“中央苏区研究院”座落于原中央苏区腹地,其从无到有,逐渐发展壮大的过程本身就意味着闽西红色资源的熠熠生辉和光彩夺目。

作为扎根闽西红土地办学的唯一一所全日制普通本科高校,早至20世纪90年代,龙岩学院就着手开始红色研究。进入新世纪以来,随着学校由专升本,办学条件日渐改善,先后成立了“古田会议精神研究所”、“闽西苏区研究所”。不论名称有何变化,我们始终将苏区历史和红色文化的研究、教学、传承作为学校重中之重的初心没有一丝动摇。以此为基础,乘国家战略之东风,2015年12月19日,“中央苏区研究院”正式挂牌成立运作。院长为福建中共党史学会会长、知名的中央苏区史研究教授蒋伯英担任、执行院长为我校长期从事苏区史研究的张雪英教授担任。作为龙岩学院人文社科重要平台,旨在把研究院打造成全国中共党史和革命精神研究的高地、革命传统教育宣传的阵地和红色文化资源开发利用以及服务革命老区经济社会发展的智库,成为在海内外有较大影响的中央苏区研究机构。

“中央苏区研究院”始终牢牢把握人才队伍建设和厚实学术深度这两个一体两面的基本点。研究院成立近两年来,有两名教授、3名青年博士来院工作,加盟团队,并通过与江西师范大学苏区振兴研究院、中共福建省委党史研究室、厦门大学历史系、中共龙岩市委宣传部、中共龙岩市委党史研究室、龙岩市档案局以及校内马克思主义学院、经济管理学院等的纵横向联系,搭建起苏区研究的科研平台和学术高地。经过大家的共同努力,我院科研工作势头良好,截至目前,已有蒋伯英的《邓子恢年谱研究》、张雪英的《中央苏区红色村落变迁研究》、《中央苏区民间史料收集整理与研究》、国家重大招标课题子课题《中央苏区民间文艺史料收集与整理》等三项国家社会科学基金,兰桂英的《畲族与中央苏区》国家社会科学基金西部项目,共4项,省部级项目10多项,市、厅级项目近80多项。此外,尚有横向课题10多项,先后出版了《中央苏区妇女运动史》《闽西苏区妇女运动史》《闽西科学技术史》《闽西统战史-新民主主义时期》《邓子恢闽西文稿》《闽西中央苏区简明读本》著作10余部,发表论文40多篇部。召开了“多视域下的中央苏区研究”、“中央苏区红色闽西”、“邓子恢生平思想学术研讨会”、“红色档案与苏区史研究”“纪念南昌起义军入闽暨中国人民解放军建军90周年”等多场全国性学术研究讨,有效地扩大了中央苏区研究院在全国的影响。

研究院在坚持基础理论研究的同时,注重研究成果的转化与应用,为地方经济社会发展提供服务。作为福建省高校人文社科基地“中央苏区研究中心”、福建省高校特色新型智库培育项目“中央苏区研究院”,先后参与主持“龙岩市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要”、“国家支持原中央苏区政策研究”、“闽西老区红色旅游业与经济增长的关系研究”、“闽西革命老区旅游精准扶贫创新研究”、“长(汀)连(城)武(平)扶贫开发实现‘百姓富与生态美’有机统一研究”等课题研究,取得良好社会效益。张雪英教授撰写的《关于龙岩长汀建设中央红军纪念园的建议》得到中共福建省委常委、宣传部长高翔和时任中共龙岩市委书记李德金的重要批示,要求龙岩市委宣传部、党史研究室协调贯彻落实,目前该项目正在建设中。张雪英教授牵头,联合龙岩市委党史研究室主任苏俊才、龙岩市教育局普教室高卫平撰写的《关于把古田会议纳入新编中学八年级部编教材的建议》提交教育部、中宣部,并得到落实。

研究院长期在本科生及学生入党积极分子培训班开设“闽西革命史”、“红色闽西与中国革命”等课程,多次承担了全国各地及省、市、县干部学习班,开设“古田会议精神解读”、“巾帼风采映闽西”、“长征中的闽西女红军”等课程的宣讲。2016年11月26日张雪英教授应邀到省社科联及省图书馆联合主办的“东南周末讲坛”开设“红色闽西与中国革命”反晌强烈,受到福州市干部、群众的好评。蒋伯英教授应邀在邓子恢纪念馆接受中央电视台焦点访谈栏目采访。研究院举办了“血沃中华”——闽西儿女抗战史迹展,“红色记忆”书画摄影作品展、“写红歌、庆建军”红色歌谣书法作品展等相关红色文化展览。有关育人模式在福建教育电视台、中国教育报、福建日报、闽西日报等进行了专题介绍。

“中央苏区研究院”现有图书资料10000多册,特色数据库2个,闽西苏区教育史馆1个,校内专兼职研究人员充足,已经形成一个结构合理的精干学术团队。


地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012  电话:0597-2796508 电子邮箱:zysqyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院中央苏区研究院 技术支持:信息网络中心