中央苏区研究院
 首页  研究院概况  新闻中心  科学研究  学术交流  服务社会  红色遗址  资料中心 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
“共和国文化摇篮”中央苏区文化建设专题展馆正式开馆
2021-12-15 15:40   审核人:


1214日上午,我校隆重举行共和国文化摇篮中央苏区文化建设专题展馆开馆仪式。省委党史和地方志编纂办公室副主任王盛泽,市委常委、副市长牟科发,省委党校副校长、古田会议纪念馆馆长曾汉辉,市人大原副主任杨闽,校党委书记王耀华,校党委副书记朱闽,副校长邹宇出席活动。开馆仪式由中央苏区研究院执行院长张雪英主持。

7AE1

朱闽在开馆仪式上致辞。他代表学校向各位领导和来宾长期以来对我校红色文化传承创新工作的支持与帮助表示衷心的感谢。他指出,共和国文化摇篮中央苏区文化建设专题展馆的建成开馆,是我校传承、弘扬红色文化的又一重大举措,同时也是贯彻落实党的十九届六中全会精神的一项具体行动。今后,学校将以共和国文化摇篮中央苏区文化建设专题展馆建成开馆为契机,总结经验、开阔视野,努力将展馆建设成为主题突出、特色鲜明、影响广泛的思想政治教育基地,成为红色文化资源开发和传播的有效载体,以及中央苏区历史研究和学术交流的重要平台。

816A

王盛泽在开馆仪式上讲话。他指出,龙岩学院中央苏区研究院自201512月正式挂牌成立以来,共主持国家社科基金项目8项,其他各级各类课题150余项,主办10多场学术研讨会,出版著作30余部,先后获福建省教育厅人文社科基地、福建省高校新型智库、福建省社会科学研究基地等立项,取得了较丰硕的科研成果,并不断扩大在全国的影响力。今日正式揭牌开馆的共和国文化摇篮中央苏区文化建设专题展馆是目前在原中央苏区范围内建设的唯一全面反映中央苏区文化建设的专题展馆,希望龙岩学院今后继续依托展馆建设,深入研究中央苏区时期在中国共产党的领导下宣传、教育、新闻、出版、体育、卫生等各个精神层面所创造的先进文化,以及在动员群众参加革命、创建根据地、保卫红色阵地等方面所表现出来的积极意义和领导作用。

开馆仪式上,牟科发和王耀华共同为展馆揭牌。

红色传承人王瑞泉向我校捐赠了1972年军事地图、三年游击战争时期地下党使用的铜弓箭头以及抗美援朝时期的发报机等红色文物,邹宇为王瑞泉颁发文物捐赠证书。

B7ABE

市委宣传部、市委党史与地方志研究室授予共和国文化摇篮中央苏区文化建设专题展馆为党史教育基地,牟科发为党史教育基地授牌。

E0C7A

牟科发在开馆仪式上讲话。受市委书记李建成、市长胡盛委托,他代表市委、市政府对专题馆的开馆表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持龙岩老区苏区经济社会发展的社会各界人士表示衷心感谢。他指出,龙岩是原中央苏区核心区,是毛泽东思想重要发祥地,红军长征重要出发地之一,享有红军故乡”“红色摇篮”“红旗不倒三红美誉,为中国革命的胜利和新中国的建立做出了重要贡献,付出了巨大牺牲。在这个过程中,闽西老区苏区在文化建设方面进行了许多有益的探索,涌现出了一大批杰出人物、重大事件和伟大精神,为全党和全国人民矢志不渝、开拓进取提供了强大精神力量。中央苏区文化建设专题馆的建成开馆,对于我市进一步加强干部群众特别是青年学生爱国主义教育、革命传统教育,深化中共党史和中央苏区历史的研究与宣传具有非常重要的意义。他希望我校进一步打造闽西红色品牌,为龙岩市哲学社会科学事业发展作出新的更大贡献。

开馆仪式后,与会领导、嘉宾共同参观了共和国文化摇篮中央苏区文化建设专题陈列展、成果展及长征之路长廊。省革命历史纪念馆研究员吴明刚,市直有关单位负责人,我校部分机关单位负责人、各二级学院党委负责人以及马克思主义学院、中央苏区研究院全体教师参加了活动。

E5486

共和国文化摇篮”中央苏区文化建设专题展馆位于我校敏学楼八楼,占地1000多平米,展出红色历史图片近500张以及红色文物300多件。展馆内展示内容共分为“铸魂育人奠伟业”“苏区文化结硕果”“苏区文化开篇章”等三大篇章。展馆依托闽西地区丰富的红色文化资源,秉承“铸魂育人”理念,发挥“思想建党”资源优势,面向全国大中小学学生、高校干部教师、党政机关、企事业单位及其他社会团体开展以理想信念、红色文化为主题和内容的教育培训,是集收藏、展示、研究、教学、宣传为一体的红色文化传承和弘扬的综合性平台。



关闭窗口

地址:福建省龙岩市东肖北路1号 邮编:364012  电话:0597-2796508 电子邮箱:zysqyjy@126.com

版权所有© 龙岩学院中央苏区研究院暨中央苏区研究中心技术支持:信息网络中心

手机版